Centro Civico Vil·la Urània, un edificio nZEB

Pasqual Bendicho Cabutí, Marc Camallonga Rodríguez, Jordi Pagès Serra

Resumen


El Centro Cívico Vil·la Urània en Barcelona es un edificio construido bajo parámetros de consumo energético casi nulo (nZEB). Es decir, un edificio que consume poca energía, muy por debajo de un edificio de las mismas características y que parte de la energía consumida se produce en el mismo edificio o cerca de él.

Un equipamiento de 3200m2 que destaca por el uso de espacios intermedios, climatizados de forma natural, cerrados por una gran fachada formada por varios filtros superpuestos que se adaptan a las condiciones exteriores, proporcionando una fachada vegetal que acompaña a los usuarios en todas sus actividades. Una planta fotovoltaica en la azotea, pozos geotérmicos esparcidos por el solar y un eficiente tratamiento del ciclo del agua aportan energía limpia al conjunto edificado.

La ampliación se concibe como un edificio alto y estrecho, orientado a Sur-este con una gran galería. Un invernadero adosado, que climatiza de forma pasiva las zonas de encuentro y de actividades informales, así como las circulaciones del edificio. Este espacio intermedio funciona como un invernadero en invierno y como un umbráculo en verano, y actúa como colchón térmico al separar las zonas climatizadas del exterior, reduciendo la demanda energética del edificio. La fachada se adapta de forma automática a las condiciones exteriores. Sensores de temperatura interior actúan sobre la fachada de vidrio, abriéndola completamente cuando es necesario. Sondas exteriores miden la radiación solar actuando sobre las persianas replegables en verano. La plantación interior formada por diferentes especies proporciona una agradable sensación de frescor en verano, mientras que en invierno reduce su volumen para permitir captar la radiación solar.


Palabras clave


nZEB, Espacios Intermedios; LEED Platinum; Fachada Dinámica



DOI: http://dx.doi.org/10.5821/ctv.8643

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.